El Ingeniero en Gestión Turística de la UTEM es un profesional experto en la dirección de organizaciones relacionadas con el sector turístico que, con sólidos conocimientos científicos y técnicos, está capacitado para poner en valor los recursos y desarrollar la actividad turística del territorio, generando de esta manera estrategias innovadoras y aplicando modelos de negocio de acuerdo a los objetivos organizacionales. Con enfoque en la calidad y una formación integral, este considera los principios del turismo en todas sus dimensiones e incorpora los diferentes actores relacionados, identificando objetivos sustentables y armonizando estos con las políticas vigentes de desarrollo territorial, ambiental, económico, social y cultural, tanto a nivel regional, nacional como internacional.Este profesional posee herramientas de gestión administrativa, es responsable de emitir opiniones independientes respecto del estado de los negocios relacionados a su disciplina y cuenta con habilidades comunicativas en español e inglés.
Perfil de Egreso del Licenciado en Administración Turística. El Licenciado en Administración Turística de la UTEM es un profesional experto en la dirección de organizaciones relacionadas con el sector turístico que, con sólidos conocimientos científicos y técnicos, está capacitado para poner en valor los recursos y desarrollar la actividad turística del territorio, generando de esta manera estrategias innovadoras y aplicando modelos de negocio de acuerdo a los objetivos organizacionales. Con enfoque en la calidad y una formación integral, este considera los principios del turismo en todas sus dimensiones e incorpora los diferentes actores relacionados, identificando objetivos sustentables y armonizando estos con las políticas vigentes de desarrollo territorial, ambiental, económico, social y cultural, tanto a nivel regional, nacional como internacional.Este profesional posee herramientas de gestión administrativa, es responsable de emitir opiniones independientes respecto del estado de los negocios relacionados a su disciplina y cuenta con habilidades comunicativas en español e inglés.Perfil de Egreso del Ingeniero en Turismo.El Ingeniero en Turismo de la UTEM apoya el ámbito de las operaciones, implementa acciones relacionadas con la logística, diagnostica los recursos para el desarrollo de la actividad turística del territorio, generando información que permita desarrollar estrategias innovadoras, con enfoque en la calidad, considerando los principios del turismo en todas sus dimensiones, incorporando los diferentes actores relacionados, identificando objetivos sustentables armonizados con las políticas vigentes de desarrollo territorial, ambiental, económico, social y cultural, tanto a nivel local, regional, nacional como internacional. Posee además autonomía, proactividad, capacidad de innovación, facilidad de trabajo en equipo, habilidades comunicativas en español e inglés, manejo del recurso humano y un comportamiento ético que lo distingue.Perfil de Egreso del Técnico en Gestión Turística.El Técnico en Gestión Turística de la Universidad Tecnológica Metropolitana es un profesional que cuenta con los conocimientos para desempeñarse en el nivel operativo de la gestión turística; posee habilidades de comunicación en su lengua materna e inglés, que le permite interactuar directamente con los usuarios de un proyecto turístico, como orientador, relacionador o guía.Conoce conceptos, normas y prácticas de sustentabilidad, medio ambiente y maneja elementos básicos de modelamiento y análisis, además de recursos tecnológicos y TIC´s.En lo valórico, conoce y respeta la legislación vinculada al sector turístico.
Marfilda Sandoval Hormazábal, Dirección: Doctor Hernán Alessandri #644 Correo Electrónico: Mafi.sandoval@utem.cl
Titulo y Menciones
Técnico en Gestión TurísticaIngeniero en TurismoIngeniero en Gestión con Licenciatura en Administración Turística.
Semestres de duración de la carrera
Técnico en Gestión Turística 4 semestres, Ingeniero en Turismo 8 semestres, Ingeniero en Gestión con Licenciatura en Administración Turística 10 semestres.
Prácticas de la carrera
1.- Práctica inductiva: 4° semestre, 300 horas
2.- Práctica intermedia: 8° semestre, 300 horas
3.- Práctica profesional: 10° semestre, 300 horas