Catálogo de Perfiles de Egreso de Hotelería, Gastronomía y Turismo

Esta herramienta te permitirá encontrar el perfil de las y los técnicos y profesionales de turismo, hotelería y gastronomía a lo largo de Chile, conocer sus competencias, perfil de egreso y mucho más.

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364 Gastronomía Internacional

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Descripción de la carrera

La Carrera otorga el título de Técnico de Nivel Superior en Gastronomía, el cual se obtiene cursando un plan de estudio con duración de 4 semestres académicos, que consideran un total de 1602 horas pedagógicas, entre presenciales y online. Para titularse, el estudiante deberá aprobar 24 asignaturas de carácter práctico y lectivo, más una práctica profesional de 360 horas, la que puede realizarse una vez aprobadas todas las asignaturas hasta el tercer semestre. El plan de estudio se compone de tres Áreas Formativas: Formación de Especialidad, Formación para la Empleabilidad y Disciplinas Básicas, además de una línea curricular de administración. La estructuración y diseño de las asignaturas favorecen el Aprender Haciendo, es decir, un aprendizaje activo, vinculado con el medio y colaborativo entre especialidades, en que las actividades de aprendizaje se realizan ejecutando tareas propias de la especialidad, para el desarrollo de las competencias de producción y supervisión gastronómica en las áreas de cocina y pastelería considerando criterios de sustentabilidad, seguridad alimentaria y estándares nutricionales con foco en la excelencia en el servicio, normativa sanitaria vigente, innovación, valorización del patrimonio cultural gastronómico y emprendimiento. Las asignaturas de especialidad consideran temáticas fundamentales para la formación de los futuros profesionales de la industria tales como higiene y seguridad, almacenamiento de insumos, diseño de propuestas gastronómicas y técnicas de elaboración culinaria, las cuales son aplicadas desde el inicio de su formación en los talleres de la especialidad, acondicionados con utensilios, maquinarias y equipamiento gastronómico de nivel profesional.Esta carrera ofrece al estudiante la oportunidad de profundizar en temas de interés a través de electivos en los últimos semestres de su plan de estudio. Por su parte, el área de formación para la Empleabilidad incorpora asignaturas transversales que promueven la capacidad emprendedora, innovación, comunicación, ciudadanía e inglés; que, junto con el dominio de su especialidad, conforman el Sello del Estudiante INACAP. Finalmente, la formación en Disciplinas Básicas contempla asignaturas que promueven el pensamiento lógico y matemático. La trayectoria de nuestros titulados y los años de experiencia en la formación integral de profesionales de la gastronomía con un equipo de docentes altamente capacitados, nos confirman como la mejor opción para alcanzar tu futuro.

Competencias genéricas

Las competencias transversales de INACAP te distinguirán en el mundo del trabajo y, sumadas a las competencias específicas de la carrera, te servirán para integrarte al mercado laboral y desarrollarte profesionalmente. Las competencias transversales que desarrollarás en INACAP son: • Las competencias asociadas a ciudadanía y ética, enfocadas en el comportamiento ético, profesional y sustentable, con énfasis en el desarrollo de procesos respetuosos con el entorno y las comunidades. • Las competencias asociadas a resolución de problemas, innovación y emprendimiento, enfocadas en procesos de innovación, emprendimiento y razonamiento lógico, con énfasis en trabajo dinámico, implementación de soluciones, toma de decisiones y análisis de desafíos. • Las competencias asociadas a trabajo colaborativo y comunicación, enfocadas en comunicación asertiva y la coordinación de equipos y escenarios, con énfasis en el trabajo en equipos heterogéneos, multidisciplinarios y orientación al objetivo común. • Las competencias asociadas a aprendizaje continuo, enfocadas en la adaptabilidad, la autonomía y el reconocimiento de la experiencia, con énfasis en el cumplimiento de estándares de calidad y la optimización de los procesos.

Certificaciones o cursos entregados durante la carrera

Certificados Internos:
  • Manipulador de Alimentos
  • Elaboración de Productos de Pastelería
  • Repostería

Campo Laboral

Al egresar de la carrera de Técnico de Nivel Superior en Gastronomía del Centro de Formación Técnica de INACAP, podrás desempeñarte en distintas áreas del sector, tales como: Restaurantes, empresas de banquetería, empresas de pastelería y panadería, empresas de producción de alimentos e insumos, casinos industriales, cruceros, empresas de alojamiento, centros deportivos, empresas de catering; en áreas gastronómicas de establecimientos educacionales, clínicas u hospitales, y centros de eventos; así como en emprendimientos propios.

Perfil de egreso

La persona titulada de Técnico de Nivel Superior en Gastronomía del Centro de Formación Técnica de INACAP está habilitado para realizar operación y producción gastronómica, participar en el diseño de productos, atender las necesidades y requerimientos del cliente, ejecutar procesos de almacenamiento, costeo y venta en establecimientos gastronómicos y emprendimientos propios, tanto en Chile como en el extranjero, de forma autónoma y bajo estándares nutricionales, sustentabilidad y de calidad total, con una visión integrada al territorio, que posibilite la puesta en valor y la difusión de la gastronomía local regional y nacional en el marco de las nuevas tendencias en el área. Mediante su trabajo aporta al desarrollo de la Industria Turística otorgando valor al subsector de la Gastronomía, contribuyendo a la preservación el patrimonio culinario del país. Las competencias de un Técnico de Nivel Superior del Centro de Formación Técnica INACAP al egresar son: • Ejecuta los procesos de pre-elaboración, preparación, presentación, regeneración y conservación de preparaciones culinarias de acuerdo a los estándares de calidad para la industria gastronómica y alimentaria. • Ejecuta los procesos de pre-elaboración, preparación, presentación, regeneración y conservación de preparaciones en pastelería, repostería y panadería de acuerdo a los estándares de calidad para la industria gastronómica y alimentaria. • Supervisa los procesos de la producción gastronómica en los ámbitos de la calidad, el servicio al cliente, los equipos de trabajo y la optimización de recursos, de acuerdo a normativa legal de la industria. Después de completar la carrera, podrás continuar tu trayectoria formativa a través de cursos y diplomados que te permitirán especializarte en áreas de tendencias gastronómicas de cocina y pastelería, servicio al cliente, gestión de almacenamiento y dirección gastronómica. Este programa se alinea a las necesidades del sector productivo y de servicios, considerando cualificaciones sectoriales de Turismo del Marco de Cualificaciones Técnico-Profesional y contextualizando las cualificaciones sectoriales del Marco de Cualificaciones de España a la realidad nacional.

Contacto prácticas profesionales

Susana Martinez Litvak smartinez@inacap.cl
INACAP

Título y menciones

Técnico de NivelSuperior en Gastronomía Internacional

Semestres de duración de la carrera

4 semestres

Prácticas de la carrera

1.- Práctica profesional: 3° semestre, de 360 horas
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