Catálogo de Perfiles de Egreso de Hotelería, Gastronomía y Turismo

Esta herramienta te permitirá encontrar el perfil de las y los técnicos y profesionales de turismo, hotelería y gastronomía a lo largo de Chile, conocer sus competencias, perfil de egreso y mucho más.

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Administración Hotelera y Gastronómica

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Competencias genéricas

  • Capacidad para trabajar en escenarios complejos y actuar con sentido de ciudadanía.
  • Capacidad para liderar grupos y trabajar en equipo.
  • Capacidad para gestionar la información y mejorar su aprendizaje.
  • Capacidad para comunicarse en forma oral y escrita en la propia lengua de manera efectiva.
  • Capacidad para manejar un apropiado dominio del idioma inglés y un nivel básico del idioma portugués para la gestión de empresas de la hospitalidad.

Campo Laboral

Entre las áreas de desempeño del Administrador Hotelero y Gastronómico podemos nombrar:
  • Administración y operación efectiva de empresas que ofrezcan servicios de hospedaje y alimentos.
  • Crear su propia empresa aplicando la gestión de las organizaciones y la administración.
  • Establecimientos de hospedaje (hoteles, restaurantes, resorts, empresas de alimentación colectiva y cruceros; entre otros).
  • Establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Empresas organizadoras de eventos, congresos y convenciones.
  • Empresas de servicio del sector turismo (agencias de viaje, líneas aéreas, casinos y empresas de transporte).
  • Empresas de servicio de salud (hospitales, clínicas, centros de atención).
  • Consultoras en el área de la Hospitalidad.
  • Sector público del ámbito turístico.
  • Empresas del sector de entretenimientos.
  • Ámbito educativo asociado a la Industria del Turismo y la Hospitalidad.

Perfil de egreso

Profesional universitario conocedor de las ciencias de la administración con un fuerte enfoque en las empresas de la industria de la hospitalidad, quien es capaz de operar y administrar empresas hoteleras y gastronómicas, con una visión estratégica de la gestión de estas; lo que le permite alcanzar altos estándares de calidad. Asimismo, es capaz de desarrollar y emprender un negocio que le permita aplicar los conocimientos y técnicas aprendidos durante la carrera, desplegando sus capacidades de trabajo en equipo y utilización de un idioma extranjero que le facilitan ejercer un liderazgo responsable.

Contacto prácticas profesionales

Robinson Vergara Martínez robinson.vergara@uv.cl +56 32 250 7585
Universidad de Valparaíso

Título y menciones

Administrador Hotelero y Gastronómico con Mención Gestión de Empresas Gastronómicas o Mención Gestión de Empresas Hoteleras / Grado De Licenciado en Administración Hotelera y Gastronómica

Semestres de duración de la carrera

9 semestres

Prácticas de la carrera

1.- Práctica intermedia: 6° semestre, 180 horas 2.- Práctica profesional e Introducción a la empleabilidad: 9° semestre, 540 horas.
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