Catálogo de Perfiles de Egreso de Hotelería, Gastronomía y Turismo

Esta herramienta te permitirá encontrar el perfil de las y los técnicos y profesionales de turismo, hotelería y gastronomía a lo largo de Chile, conocer sus competencias, perfil de egreso y mucho más.

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Gastronomía Internacional

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Competencias genéricas

  1. Elaborar preparaciones gastronómicas de acuerdo a criterios de sustentabilidad, considerando requerimientos de la industria y normativa vigente.
  2. Ejecutar servicio de bebidas, licores y vinos de acuerdo a estándares de la industria gastronómica y la normativa vigente.
  3. Organizar operaciones culinarias para la industria gastronómica, considerando el servicio al cliente y estándares de calidad.
  4. Realizar proceso de selección, adquisición, porcionamiento, almacenamiento y conservación de insumos destinados a la preparación de alimentos, de acuerdo a normativa de higiene, seguridad y estándares de la industria gastronómica.
  5. Demostrar habilidades personales y sociales en el mundo del trabajo, considerando el manejo de herramientas de empleabilidad para su desarrollo laboral.
  6. Incorporar herramientas de creatividad e innovación para su inserción y desarrollo en organizaciones sustentables
  7. Comunicarse en idioma inglés a nivel básico, de forma oral y escrita, considerando el uso de estructuras sintácticas y léxico fundamental en diversos contextos, acorde al nivel A1 del Marco Común de Referencia para las lenguas.

Competencias digitales

Uso de software Micros 3.700.

Certificaciones o cursos entregados durante la carrera

Realizar un 5to semestre para obtener Certificación Internacional programa Kendall College de la National Louis University (aprobación del 100% de los módulos). Certificados de especialidad (2°, 3° y 4° Semestre)

Campo Laboral

El Técnico en Gastronomía Internacional podrá desempeñarse en empresas o instituciones que ofrezcan servicio de preparación de alimentos, así como en restaurantes y hoteles. Asimismo, podrá generar sus propios espacios de trabajo, a través la creación y gestión de empresas y la prestación de servicios en el ámbito de la gastronomía, banquetería y pastelería.

Perfil de egreso

El Técnico en Gastronomía Internacional es un técnico de nivel superior con competencias para participar en la elaboración de ofertas gastronómicas en cocina chilena e internacional, servicio de vinos, bebidas y licores, de acuerdo con los estándares de la industria gastronómica y a la legislación vigente, cumpliendo con las condiciones de higiene, seguridad, responsabilidad y sustentabilidad.

Contacto prácticas profesionales

Natalia Araos Maripangue Jefa Nacional de especialidad natalia.araos@aiep.cl
AIEP

Título y menciones

Técnico en Nivel Superior en Gastronomía Internacional

Semestres de duración de la carrera

5 semestres

Prácticas de la carrera

1 práctica: 5to semestre, 504 horas.
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