Catálogo de Perfiles de Egreso de Hotelería, Gastronomía y Turismo

Esta herramienta te permitirá encontrar el perfil de las y los técnicos y profesionales de turismo, hotelería y gastronomía a lo largo de Chile, conocer sus competencias, perfil de egreso y mucho más.

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Gastronomía Internacional y Cultural

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Descripción de la carrera

La carrera de Técnico en Gastronomía Internacional y cultural, entrega las competencias para elaborar, proponer y administrar producciones gastronómicas, aplicando controles de calidad, higiene y seguridad en todas las etapas de elaboración, mantención y de atención al cliente, según estándares nacionales, internacionales y normativa vigente, utilizando el idioma inglés, logrando una mejor comunicación con el cliente extranjero.

Competencias genéricas

  • Utilizar herramientas matemáticas para resolver problemas en contextos conocidos y transferibles al mundo laboral.
  • Formar y desarrollar habilidades en la producción escrita y comprensión de textos de diferente naturaleza, que le permita al estudiante comunicarse eficazmente en los diversos ámbitos de la vida, con especial atención en su entorno profesional.
  • Diseñar solución innovadora pertinente y factible, considerando las características propias del participante y una observación asertiva del entorno que lo rodea.
  • Analizar y comprender la ética profesional como parámetros que rigen la actuación moral en el contexto laboral y la relevancia de este espacio en la concreción de valores y virtudes, mediante la revisión de contenidos, análisis de casos y dilemas éticos, propios de los diversos contextos profesionales.

Competencias digitales

Utilizar herramientas y aplicaciones de software de ofimática, de escritorio y web, para optimizar las labores del puesto de trabajo.

Certificaciones o cursos entregados durante la carrera

  • Diplomado en Cocina Institucional
  • Diplomado en Cocina Internacional
  • Diplomado Panadería y Pastelería
  • Certificado Eventos y Costos
  • Diplomado Higiene y Alimentación Saludable
  • Doiplomado Cocina Patrimonial Chilena
  • Diplomado Servicio Comedores y vinos
  • Diplomado Atención al Cliente en Inglés

Campo Laboral

El campo laboral está compuesto por diferentes áreas de desarrollo de la producción y servicios gastronómicos, destacándose la alimentación colectiva en casinos, clínicas, colegios; en la panadería, pastelería y repostería; también en las áreas de hoteles, restaurantes, bares, eventos y banquetes, además de proyectos propios; pudiendo ocupar cargos, en producción, planificación, supervisión y gestión en la industria nacional e internacional.

Perfil de egreso

El Técnico en Gastronomía Internacional y Cultural, al finalizar su plan de estudios estará capacitado elaborar diferentes ofertas gastronómicas de la cocina nacional e internacional, poniendo en valor los contextos históricos y culturales; planificando y administrando procesos, controlando compras, abastecimiento y bodega, a través sistemas tradicionales y digitales; aplicando técnicas de calidad y seguridad en las diferentes etapas del proceso productivo, según la demanda, estándares nacionales e internacionales y normativa vigente. Atender al cliente en las diferentes áreas de servicio de alimentos y bebidas, aplicando técnicas y protocolos, en forma oral y escrita, utilizando el idioma inglés, logrando una mejor comunicación con el cliente extranjero, otorgando productos que satisfagan sus necesidades. En su formación, IPLACEX enfatiza en el desarrollo de personas integrales, comprometidos con el desarrollo del país y su diversidad cultural, fortaleciendo las competencias de empleabilidad durante todo su proceso formativo.

Contacto prácticas profesionales

María Paz Cabezas Jefe de Carrera Compañía de Jesús 2015, Santiago mcabezas@iplacex.cl
IPLACEX

Título y menciones

Técnico de Nivel Superior en Gastronomía Internacional y Cultural

Semestres de duración de la carrera

4 semestres

Prácticas de la carrera

1.- Práctica profesional: 3° semestre, 360 horas.
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