Técnico de Nivel Superior en Gastronomía

Descripción campo laboral

La formación disciplinar se orienta al desarrollo de productos de las cocinas nacionales, internacionales, productos de panadería y pastelería, servicio de salón comedor, bar, servicio de vinos y gestión de eventos. A su vez, la carrera ofrece formación de competencias básicas en comunicación, matemática, tecnologías de la información e inglés. En formación personal desarrolla las competencias del sello institucional.

Certificaciones o cursos entregados durante la carrera

Perfil de egreso del estudiante

El Técnico en Gastronomía está capacitado para desarrollar los procesos de pre elaboración, preparación, presentación y conservación de elaboraciones culinarias básicas y avanzadas, aplicando las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y estructuras de sabor de las principales gastronomías nacionales e internacionales. Junto a lo anterior, Lleva a cabo los procesos de pre elaboración, preparación, presentación y conservación de variados productos. Asimismo, desarrolla todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en restaurante, preparando elaboraciones a la vista del comensal, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, y respetando en todo momento las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.Cuenta con competencias asociadas al perfil del sello ENAC, integrando los valores del respeto por la dignidad de la persona, espíritu de servicio y colaboración, trabajar con alegría y superación de sí mismo al desempeño de sus funciones laborales.

Contacto para práctica profesional

Carmen Gloria Olivos, colivosc@enac.cl, Alameda 2182

Titulo y Menciones

Técnico de Nivel Superior en Gastronomía

Semestres de duración de la carrera

5 semestres

Prácticas de la carrera

1. práctica intermedia: 2° semestre, 264 horas cronológicas
2. práctica laboral: 5° semestre, 528 horas cronológicas