Catálogo de Perfiles de Egreso de Hotelería, Gastronomía y Turismo

Esta herramienta te permitirá encontrar el perfil de las y los técnicos y profesionales de turismo, hotelería y gastronomía a lo largo de Chile, conocer sus competencias, perfil de egreso y mucho más.

[breadcrumb_capital]

Técnico en Hotelería y Turismo

[titulo-catalogo]

Descripción de la carrera

La carrera Técnico en Hotelería y Turismo forma un técnico capaz de satisfacer las necesidades del rubro de turismo y hotelería a nivel nacional, desempeñando la profesión en agencias de viajes, operaciones turísticas y en empresas de servicios de turismo, de hotelería, alojamiento, y organización de eventos, entre otros, utilizando el idioma inglés y las tecnologías de la información.

Competencias genéricas

  1. Comunicación
  2. Conducta segura y autocuidado
  3. Efectividad personal
  4. Resolución de problemas
  5. Trabajo en equipo

Competencias digitales

  1. Manejo de información en ambiente digital.
  2. Diseño de Presentaciones Digitales.
  3. Diseño de documentos digitales.
  4. Elaboración de Planillas de cálculo.
  5. Utilización de herramientas en linea para trabajo en equipo.

Campo Laboral

Los ámbitos de desempeño en que puede insertarse un Técnico de Nivel Superior en Hotelería y Turismo son: Empresas de la industria turística, Empresas de hotelería, Empresas de la industria gastronómica, Centros de eventos, convenciones y catering, Agencias de viajes mayoristas y tour operadores, Oficinas y centros de información turística, Empresas de transporte aéreo, Desarrollo independiente de su profesión.

Perfil de egreso

El Técnico en Hotelería y Turismo está capacitado para coordinar y programar servicios turísticos que respondan a las demandas del cliente, ejecutando procesos de reserva y venta de pasajes y servicios hoteleros, aplicando herramientas tecnológicas al generar cuentas, presupuestos y cotizaciones. Igualmente es capaz de prestar servicios de habitación, salón comedor, bar y coctelería, aplicando protocolos de higiene y seguridad vigentes. Asesora y orienta a los clientes sobre atractivos turísticos de la zona y aspectos históricos, culturales y geográficos, según necesidades y demandas del turista, protocolos existentes y normas legales vigentes. Aplica en la comunicación con los clientes herramientas de inglés instrumental, así como informáticas y tecnológicas específicas del área. Cuenta además con competencias asociadas al perfil del sello ENAC, integrando los valores del respeto por la dignidad del otro, espíritu de servicio y colaboración, trabajo con alegría y superación de sí mismo al desempeño de sus funciones laborales.

Contacto prácticas profesionales

Carmen Gloria Olivos: colivosc@enac.cl Alameda 2182
ENAC

Título y menciones

Técnico de Nivel Superior en Hotelería y Turismo.

Semestres de duración de la carrera

5 semestres

Prácticas de la carrera

1.- Práctica intermedia: 4° semestre, 120 horas cronológicas 2.- Práctica laboral: 5° semestre, 528 horas cronológicas
[genera_pdf_capital]
Ir al contenido