Catálogo de Perfiles de Egreso de Hotelería, Gastronomía y Turismo

Esta herramienta te permitirá encontrar el perfil de las y los técnicos y profesionales de turismo, hotelería y gastronomía a lo largo de Chile, conocer sus competencias, perfil de egreso y mucho más.

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Técnico en Hotelería

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Competencias genéricas

  1. Colaborar en la gestión de operaciones de servicio asociadas a las áreas de recepción y habitaciones, considerando la administración de personal, insumos e instalaciones según normativa vigente y protocolos de la empresa.
  2. Administrar operaciones de alimentos y bebidas en hoteles, resorts y restaurantes, considerando normativa de higiene y seguridad, así como la selección de menús específicos a partir de consideraciones dietéticas, culturales y religiosas.
  3. Colaborar en la administración de un hotel y/o resort internacional, considerando herramientas de control de costos, herramientas de gestión, y operación de software para reservas, comunicación y servicio al cliente, según protocolos de la empresa
  4. Comunicarse en idioma inglés a nivel básico, de forma oral, escrita y en el contexto de la industria hotelera, considerando el uso de estructuras sintácticas y léxico fundamental acorde al nivel A2 del Marco Común de Referencia para las lenguas.
  5. Demostrar habilidades personales y sociales en el mundo del trabajo, considerando el manejo de herramientas de empleabilidad para su desarrollo laboral.
  6. Incorporar herramientas de creatividad e innovación para su inserción y desarrollo en organizaciones sustentables

Competencias digitales

Uso de software, micros 3.700., PMS Opera Cloud

Certificaciones o cursos entregados durante la carrera

Certificado de Comunicación y colaboración en la era digital, Certificados de especialidad (2°,3° y 4° Semestre)

Campo Laboral

El Técnico en Hotelería está capacitado para trabajar en hoteles nacionales e internacionales, hosterías, resorts, lodges, restaurantes, casinos de juegos y casinos institucionales, cruceros y en toda empresa o institución que ofrezca servicio de hospedaje, alimentos y bebidas. Además, puede generar sus propios espacios de trabajo, a través de la creación y gestión de pymes y la realización de consultorías.

Perfil de egreso

El Técnico de nivel superior en Hotelería es un profesional técnico con competencias para administrar las operaciones de hotelería y resorts internacionales de acuerdo con los estándares de la industria y a la legislación vigente, desde un enfoque de calidad y servicio al cliente y considerando la responsabilidad social y las soluciones sostenibles para los impactos ambientales de dichas operaciones.

Contacto prácticas profesionales

Natalia Araos Maripangue Jefa Nacional de especialidad natalia.araos@aiep.cl
AIEP

Título y menciones

Técnico en Nivel Superior en Hotelería

Semestres de duración de la carrera

5 semestres

Prácticas de la carrera

1 práctica: 5to semestre, 504 horas.
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