Catálogo de Perfiles de Egreso de Hotelería, Gastronomía y Turismo

Esta herramienta te permitirá encontrar el perfil de las y los técnicos y profesionales de turismo, hotelería y gastronomía a lo largo de Chile, conocer sus competencias, perfil de egreso y mucho más.

[breadcrumb_capital]

Técnico en Turismo

[titulo-catalogo]

Descripción de la carrera

El Técnico de Nivel Superior en Turismo posee una sólida formación ética y valórica y está capacitado para planificar, gestionar, administrar y desarrollar las distintas áreas del servicio turístico, con énfasis en el Ecoturismo, Turismo Aventura, Turismo Enológico, Turismo Gastronómico, Turismo Sustentable y Hotelería, ejerciendo cada una de sus funciones con respeto a las normativas y estándares de calidad de la industria. Su formación asegura prácticas enfocadas hacia las buenas relaciones humanas, la comunicación efectiva, el servicio al cliente y el respeto por el patrimonio.

Competencias genéricas

  • Evaluar el impacto de sus acciones y decisiones en contextos personales, sociales y laborales, procurando promover el bien común en la práctica de su profesión, apoyado en los valores y principios institucionales.
  • Buenas relaciones humanas, la comunicación efectiva, el servicio al cliente y el respeto por el patrimonio.

Competencias digitales

Uso de Tics

Certificaciones o cursos entregados durante la carrera

Convalidación con la certificación de competencias de ChileValora en perfiles de Guía de Turismo General y Guía de Enoturismo

Campo Laboral

El Técnico de nivel superior en Turismo que forma el CFT San Agustín puede desempeñarse en diferentes servicios turísticos, gestionando, organizando, programando, operando y ejecutando labores en:
  • Empresas turísticas de deporte aventura.
  • Empresas de ecoturismo.
  • Empresas de turismo sustentable.
  • Empresas ligadas al Turismo Gastronómico, Hoteles, casinos, resort, hostales y complejos turisticos.
  • Viñas y empresas ligadas al turismo enológico.
  • Oficinas de información Turística.

Perfil de egreso

El Técnico de Nivel Superior en Turismo desarrolla las competencias que le permiten desempeñarse con seguridad en prácticas enfocadas hacia las buenas relaciones humanas, la comunicación efectiva, el servicio al cliente y el respeto por el patrimonio. Las competencias asociadas al perfil son:
  • Analizar la estructura de la actividad turística en todos sus niveles, teniendo en cuenta los componentes del desarrollo turístico sostenible, sus ventajas, así como con sus limitaciones y riesgos en relación a las normativas y estándares de calidad de la industria.
  • Evaluar las costumbres y prácticas del sector en su vertiente nacional e internacional, así como las peculiaridades inherentes a las diferentes áreas económicas, depatrimonio y cultura.
  • Utilizar diversas técnicas de la comunicación que faciliten los la atención y servicio al turista según estándares de calidad de la industria.
  • Gestionar para el turismo y emprendimiento las vías de acceso a los mercados turísticos, detectando oportunidades y amenazas en los diferentes mercados, con respeto de las normativas y estándares de la industria.
  • Escoger respuestas a demandas y tareas de forma adecuada a su contexto.
  • Evaluar el impacto de sus acciones y decisiones en contextos personales, sociales y laborales, procurando promover el bien común en la práctica de su profesión, apoyado en los valores y principios institucionales

Contacto prácticas profesionales

CFT San Agustín

Título y menciones

Técnico de Nivel Superior en Turismo

Semestres de duración de la carrera

5 semestres

Prácticas de la carrera

1. Práctica Intermedia: 3° semestre, 120 horas. 2. Práctica Profesional: 5°semestre, 540 horas.
[genera_pdf_capital]
Ir al contenido