Catálogo de Perfiles de Egreso de Hotelería, Gastronomía y Turismo

Esta herramienta te permitirá encontrar el perfil de las y los técnicos y profesionales de turismo, hotelería y gastronomía a lo largo de Chile, conocer sus competencias, perfil de egreso y mucho más.

[breadcrumb_capital]

Técnico en Turismo

[titulo-catalogo]

Descripción de la carrera

La Carrera de Técnico en Turismo de nuestra institución releva el diseño y operación de productos turísticos de diversos destinos,con énfasis regional; colabora en la promoción del patrimonio local y nacional en sus distintas dimensiones, en el manejo sustentable de recursos, en la utilización de tecnologías de la información y herramientas de gestión y calidad, con un fuerte sello ciudadano y regional.

Competencias genéricas

  1. Resolver problemas en diversos contextos, seleccionando y aplicando estrategias conocidas
  2. Administrar recursos asociados a su ámbito de desempeño profesional
  3. Supervisar equipos de trabajo, respetando normas y de acuerdo con un plan de operaciones
  4. Demostrar conocimientos generales y específicos de su área de especialización, asociado a su desempeño profesional
  5. Capacidad de aprendizaje, autogestión y trabajo colaborativo

Competencias digitales

  1. Generar información sistematizada de diseño y operación de productos turísticos de diversos destinos regionales como nacionales, mediante el uso de tecnologías de la información y comunicación, para asistir al equipo de trabajo en el proceso de toma de decisiones.
  2. Ejecutar procesos administrativos de diseño y operación de productos turísticos de diversos destinos locales, regionales y nacionales, considerando la utilización de herramientas de gestión, para lograr los objetivos asociados al modelo de negocios organizacional.

Certificaciones o cursos entregados durante la carrera

Guía de Turismo General

Campo Laboral

El Técnico de Nivel Superior en Turismo formado en nuestra institución podrá desempeñarse en diversas organizaciones del sector turístico, agencias de viajes, empresas de transporte turístico, consultoras turísticas, oficinas de turismo, guía turístico, innovador turístico y apoyo en la operación de rutas turísticas y proyectos asociados a destinos regionales y nacionales. Además, estará facultado para iniciar emprendimientos propios.

Perfil de egreso

Los egresados y egresadas poseen las competencias necesarias para apoyar el diseño y operación de productos turísticos de diversos destinos, tanto regionales como nacionales; colaborar en la promoción del patrimonio natural, cultural, gastronómico, costumbrista y etnológico; demostrar eficiencia en el uso de los recursos y en la utilización intensiva de tecnologías de la información y comunicaciones, la aplicación de herramientas de gestión y calidad, en beneficio de los servicios prestados, aplicando criterios de sustentabilidad en su área de desempeño. Finalmente, las y los egresados, ven favorecido su desempeño con la formación en el idioma inglés y el uso de las tecnologías, junto a una fuerte base en la responsabilidad ética y social que demuestran con su entorno socio-laboral.

Contacto prácticas profesionales

Luis Barrera Calderón lbarrera@cftdemagallanes.cl Francisco Sampaio 580, Porvenir +569 3950 9948
CFT Estatal de Magallanes y la Antártica Chilena

Título y menciones

Técnico de Nivel Superior en Turismo

Semestres de duración de la carrera

5 semestres

Prácticas de la carrera

1. Práctica Laboral Inicial: 2do semestre, 38 horas 2. Práctica Laboral Intermedia: 4to semestre, 38 horas 3. Práctica Laboral Final: 5to semestre, 900 horas
[genera_pdf_capital]
Ir al contenido