Catálogo de Perfiles de Egreso de Hotelería, Gastronomía y Turismo

Esta herramienta te permitirá encontrar el perfil de las y los técnicos y profesionales de turismo, hotelería y gastronomía a lo largo de Chile, conocer sus competencias, perfil de egreso y mucho más.

[breadcrumb_capital]

Técnico en Turismo

[titulo-catalogo]

Certificaciones o cursos entregados durante la carrera

Certificación académica en habilidades de especialidad (técnicas de guiado, planeación turística) y habilidades en lengua extranjera (por empresa externa)

Campo Laboral

El Técnico de Nivel Superior en Turismo de IPCHILE, está preparado para desempeñarse en diferentes cargos técnicos de línea o de staff, en distintas empresas del sector turístico e instituciones públicas con orientación turística y en el diseño de experiencias turísticas y apoyo a la gestión territorial local. Su campo laboral se relaciona con operadores turísticos, agencias de viajes, transporte turístico, empresas de alojamiento, unidades de turismo comunal, regional y nacional, asociaciones gremiales, corporaciones, consultoras, cámaras de turismo y emprendimientos. Además, podrá desempeñarse como guía turístico o ejercer libremente su profesión.

Perfil de egreso

El Técnico de Nivel Superior en Turismo del Instituto Profesional de Chile orienta su quehacer laboral a la gestión administrativa, operativa y comercial de servicios ofertados por las empresas turísticas, vinculadas a la variedad de servicios que ofrece la industria en el territorio nacional, recibiendo una formación integral que le permite abarcar así las distintas áreas de la industria turística, orientando su accionar laboral en respetar permanentemente los criterios de sustentabilidad y los principios de responsabilidad turística según el código ético del turismo. El titulado tiene las competencias disciplinares para desarrollarse en distintas empresas u organizaciones del rubro, tanto en el ámbito público como privado, siendo capaz de diseñar programas y elaborar productos turísticos, demostrando capacidades para dirigir a pequeña escala la gestión administrativa y operativa de servicios en distintas áreas de la industria turística, tales como alojamientos, alimentación, agencia de viajes y tour operadores, así como también en líneas aéreas y centros de entretenimiento, comunicándose de forma verbal y escrita en su idioma nativo y en el idioma inglés y portugués, con sus superiores, colaboradores y clientes. El Técnico en Turismo se caracteriza por exhibir vocación de servicio, compromiso y consciencia social, siendo capaz de establecer relaciones de cooperación con equipos multidisciplinarios, adaptándose a las exigencias que implica el desempeño profesional, confiando en sus capacidades y gestionando la actualización permanente de sus conocimientos, demostrando, en suma, un alto compromiso ético profesional.

Contacto prácticas profesionales

Edgardo Valdés: edgardo.valdes@eatri.cl
IP de Chile

Título y menciones

Técnico de Nivel Superior en Turismo

Semestres de duración de la carrera

5 semestres

Prácticas de la carrera

1.- Práctica profesional: 5° semestre
[genera_pdf_capital]
Ir al contenido