Catálogo de Perfiles de Egreso de Hotelería, Gastronomía y Turismo

Esta herramienta te permitirá encontrar el perfil de las y los técnicos y profesionales de turismo, hotelería y gastronomía a lo largo de Chile, conocer sus competencias, perfil de egreso y mucho más.

[breadcrumb_capital]

Turismo Sustentable

[titulo-catalogo]

Descripción de la carrera

La carrera Turismo Sustentable de la Universidad Mayor destaca por su énfasis en utilizar metodologías de gestión sustentable de los diversos componentes que integran el ecosistema turístico: infraestructura, recursos humanos y financieros, productos y servicios, promoción y comercialización. Además, se sustenta en el valor que da al patrimonio natural y cultural de Chile como recurso fundamental para el desarrollo de experiencias turísticas innovadoras, memorables y con identidad territorial que aportan al desarrollo local y a la conservación de este.

Competencias genéricas

  • Emprendimiento y gestión con responsabilidad social
  • Comunicación efectiva
  • Autoaprendizaje, desarrollo personal y pensamiento crítico
  • Ética
  •  Razonamiento científico

Competencias digitales

Tecnologías de la información y Social Media

Campo Laboral

Se desempeña en diversos ámbitos del diseño, gestión, operación y desarrollo sostenible de la actividad turística, tanto en iniciativas de financiamiento privado como de fondos públicos. Lo hace igualmente en el ámbito de consultorías a entidades públicas y privadas en temas de inventario y valorización de los recursos patrimoniales para el diseño de experiencias turísticas.

Perfil de egreso

Implementar un modelo de administración y gestión de la empresa turística con enfoque de sustentabilidad y competividad

  • Diseñar experiencias turísticas que ponen en valor y usan en forma sostenible el patrimonio natural y cultural de un territorio con el propósito de contribuir a su conservación y al desarrollo local.
  • Gestionar un destino turístico cumpliendo con estándares de calidad y sustentabilidad en su planificación, administración, operación y gobernanza.
  • Elaborar proyectos turísticos que sean pertinentes, competitivos y sostenibles con las realidades económicas, socio-culturales y ambientales en que ellos se insertan.
  • Emplear modelos de gestión de turismo basados en planes de sustentabilidad socio-ambiental y manejo sostenible de recursos naturales con el propósito de evitar impactos negativos o indeseables en el desarrollo de la actividad turística.
  • Aplicar diversos medios digitales y redes sociales como herramientas y plataformas principales para las acciones de marketing y comercialización de las empresas turísticas, sus productos y servicios.

Contacto prácticas profesionales

Ana Carrasco Mencarini
Av. Alemania 0281, Temuco
600 328 1000
ana.carrasco@umayor.cl

Universidad Mayor

Título y menciones

Administrador en Turismo Sustentable / Licenciado en Turismo Sustentable

Semestres de duración de la carrera

9 semestres

Prácticas de la carrera

1.- Práctica: 4° semestre, 144 horas cronológicas
2.- Práctica profesional: 8° Semestre, 200 horas cronológicas

[genera_pdf_capital]
Ir al contenido